主要职能

文章来源: 文章类型: 内容分类:

本文地址:http://www.meilizhonghua.com.cn/article/guanywm/xukzslbf/200707/20070704902380.shtml
文章摘要:主要职能,秘方大高个一搜,鲁迪鸱张门户婚外恋。

  商务部驻昆明特派员办事处(简称昆明特办)是商务部派驻国内部分省、自治区、直辖市和重要口岸的重要行政机构之一,受商务部领导,并向商务部负责,为司局级单位,实行特派员负责制。 

  昆明特办坚决贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届四中、五中全会精神,树立和落实科学发展观,建设和谐社会,贯彻执行国内外贸易和国际经济合作的发展战略和方针政策,围绕商务事业发展的中心工作,认真履行“协调、调研、沟通、服务、管理”职能,发挥联结中央、地方、企业的桥梁纽带作用,为商务事业和地方经济的发展服务,为构建社会主义和谐社会努力做出贡献。 

  昆明特办的主要职责是: 

  (一)根据商务部授权,了解云南各级商务主管部门、企业及其它组织和个人贯彻执行国家经济贸易法规、方针、政策的情况;跟踪各项商务政策措施出台或调整后在云南的实施情况及意见反馈;参与对地方外经贸和内贸行业的宏观政策指导。 

  (二)了解云南各级商务体制改革工作情况,配合商务部协调云南商务主管部门,加强不同区域之间的商务联系和配合,推进云南商务事业的协调发展。 

  (三)受商务部委托,签发云南部分进出口许可证、自动进出口许可证或其它进出口许可证件,接受商务部配额许可证事务局业务指导和监督检查并对其负责。 

  (四)受商务部委托,监督检查云南对中央的各项商务促进专项资金的管理及使用情况并及时上报;了解云南地区经商务部批准设立的外商投资企业执行法律、法规、规章和履行合同章程的情况;联系、协助地方做好公平贸易、产业损害调查及WTO相关工作。 

  (五)了解云南地方市场建设情况和整顿、规范市场经济秩序情况,调查研究妨碍市场充分竞争的原因并向地方商务主管部门提出改进的建议;协助商务部打破地区封锁,维护公平竞争秩序,推进商务信用体系建设工作。 

  (六)了解云南现代流通业和服务业发展情况、重点商品的市场运行、重要消费品储备以及进出口情况,监测、收集重要经济信息和资料并及时上报,协助商务部完成有关市场情况的专项调查。 

  (七)调查研究云南各项商务工作发展的状况,“热点”和“难点”问题,承担商务部交给的专项调研课题和其它调研任务。 

  (八)参与协调处理云南有关商务活动事宜,根据授权代表商务部出席云南地方有关重要商务活动;协助办好商务部主办或参与主办的各类全国性或区域性博览会、交易会、洽谈会等;协助云南有关企业做好开拓国内外市场等商务工作。 

  (九)对地方商务主管部门和企业加强商务政策的宣传、咨询、指导,办好部政府网站的昆明特办子站,及时发布和更新有关内容,为地方有关政府部门、企业及其它组织和个人提供业务咨询和公共商务信息服务。 

  (十)加强与执行机构、商协会和驻外经商机构的工作联系,协助上述机构做好与云南间有关的各项商务工作。 

  (十一)加强与在云南的国家级经济技术开发区、高新技术开发区、出口加工区、保税区的工作沟通,了解其发展情况及存在的问题,并向商务部提出政策建议。 

  (十二)办理商务部交办的其它事项。 

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系方法

      地址: 云南省昆明市关上关兴路194
         号万兴花园B9幢
      邮编: 650200
      电话: 0871-67181299
         0871-67180286
         0871-67183508
      传真: 0871-67181396